新华全媒+|真诚待客 练好内功——“五一”旅游市场观察-新华网
山东频道 > 新闻 > 正文
2023 05/08 09:36:14
来源:新华社

新华全媒+|真诚待客 练好内功——“五一”旅游市场观察

字体:

  新华社济南5月7日电(记者邵琨 王丰 王浩明)刚刚过去的“五一”假期,面对巨大的网络流量和人流量,许多旅游城市已经在探索提升人文体验和服务品质。

  “五一”假期,山东淄博的各大烧烤店里座无虚席、人声鼎沸。烤炉炭火烧红,肉串嗞嗞冒油。“慕名而来,就是要体验一下”“吃的不是烧烤,是氛围”……记者随机采访的几位河北、江西游客这样说。

  4月29日,游客在淄博市一家烧烤城吃烧烤。新华社发 朱伟 摄

  许多旅游消费者从追求“风景”转向了“场景”,相比观看,更重视体验。赶一场国风市集,来一场和传统文化的邂逅;去一次野外露营,约上三五好友围炉煮茶,闲聊品茗;体验一把城市骑行、飞盘、陆地冲浪,变身运动潮人……

  今年“五一”期间,广东深圳锦绣中华·民俗村景区推出古代水上婚礼、千人古风巡游、华服盛典走秀等活动,吸引众多游客体验打卡。在这里,游客还可以欣赏体验侗族踩歌堂、神秘傩面舞……

  广州、深圳、上海、北京、成都、重庆等城市“各显身手”,还推出打卡点配置充电宝、轨道交通延时收班、行李储存柜、志愿者服务等温馨服务。

  网友评论说,真诚待客、练好内功才是旅游产业提高竞争力的关键。

  深圳“五一”期间在市区两级推出超百场促消费活动。政企联动创新消费场景,打造“美好生活之城”IP,不断丰富美好生活内涵。

  为了吸引游客,不少地方还创新推出旅游专列。这个假期,淄博“烧烤专列”、大理“有风专列”、 成都“熊猫专列”带火了一波旅游消费热潮。各地文旅局长也纷纷花式推荐地方文旅产品。

  山东大学社会学教授王忠武说,这些举措背后,丰富与完善的是游客服务和体验。除了旅游市场治安、质量监管等常态化巡查外,城市还要提升旅游产业活力,提供更丰富的产品选择、更暖心的人文场景。

【纠错】 【责任编辑:丁宇飞】